网站首页  | 部门简介  | 工作快报  | 民主党派与人民团体  | 工作材料 
学校党委统战部举办心桥工程系列活动--急救知识培训
  

在首都医科大学民盟支部副主委高广颖教授的组织和协调下,以民盟支部成员为主,联合首医九三学社和农工民主党,党委统战部于2018年7月13日在首都医科大学第二教学楼举办了首都医科大学心桥工程系列活动--急救知识培训,来自民盟支部、九三学社及校统战系统其他成员共计25人参加了急救知识培训

急救知识培训邀请了北京市急救者联盟的王秋宇主席和北京朝阳紧急医疗救援中心的徐海军和高国生二位医生为大家从理论知识讲解和实践操作两大部分对急救的知识和技能进行了介绍和演示。

王秋宇老师首先以自己的亲身经历告诉大家学习急救知识、掌握急救技能的必要性。随后徐海军医生以青少年意外伤害为例,讲述了常见的意外摔伤、烧烫伤、异物、出血以及动物咬伤等情况的紧急处置方法,并给大家示范了儿童气道误入异物后的急救办法以及常规骨折后的自救方法等。高国生医生深入浅出地为现场听众讲授了常见的急救误区、急救反应流程的启动和急救车到来前、后的正确做法等。他强调在日常急救中存在很多误区,当遇到突发状况,作为非医护人员应该注意的四个步骤,以及如何更好地配合医护人员争取宝贵的时间。王老师还利用在北京市急救中心调度中心的调研经验,告诉大家拨打120急救电话的注意事项。

理论讲座后,进入到实践互动环节中,在徐海军老师和高国生老师的具体指导下,各位老师们开始亲自动手,操作心肺复苏的具体过程,体会其中的操作过程和注意事项,手把手练习外伤包扎的具体方法、步骤和动作要领。各位参会成员积极动手实践,练习各种急救措施。

通过两个小时的急救知识和技能的讲座,各位老师纷纷表示这是一次精彩的培训,收获很大,不仅对急救知识有了更新的了解和学习,希望在危急时刻,能够运用掌握的准确急救技能,在危机时刻及时挽救生命于旦夕。通过心桥工程,进一步增强了各民主党派与校统战部之间的交流和联系,更有利于今后工作的开展。

  

地址:北京市丰台区右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911039、010-83911043  电子邮箱:tzb@ccmu.edu.cn